Após hiato, Maratona de NY tem segurança reforçada e domínio de quenianos

Mutai em ação na Maratona de NY / Foto: Getty Images

Rio de Janeiro - Após ter deixado atletas e fãs de corrida órfãos em 2012, quando não foi realizada por conta da passagem do furacão Sandy, a Maratona de Nova York voltou neste domingo, 3, lembrando porque é uma das mais grandes e tradicionais corridas do mundo.

Geoffrey Mutai e Priscah Jeptoo não fizeram mais do que o necessário para se sagrarem campeões da prova. Com tempos de, respectivamente, 2h08m24s e 2h25m07s, os quenianos não chegaram perto de suas melhores marcas, mas propiciaram uma boa corrida para quem se espremeu pelas ruas de Nova York.

A prova não foi transmitida por nenhum canal de televisão no Brasil, o que dificultou a vida dos espectadores daqui, que precisavam acessar o site da emissora americana ABC, único portal a transmitir a prova oficialmente.

Após surpreender o mundo em 2011, ao baixar em dois minutos o recorde da Maratona de Nova York (2h05m06s), Mutai demorou a se distanciar na liderança da prova neste ano. A primeira colocação variou algumas vezes entre ele, Tsegaye Kebede e Stephen Kiprotich. Até mais da metada da prova ainda não era possível arriscar qual venceria. Quando a linha de chegada se apoximava, entretanto, Mutai se desvencilhou do grupo, junto com Stanley Biwott.

Até o fim da prova, Biwott perderia a vice-liderança para Kebede. O clima frio de Nova York não ajudou muito os africanos, acostumados a altas temperaturas, como o ugandense Kiprotich (campeão olímpico), que terminou apenas em 12º.

"Para ganhar essa prova, ou repetir uma vitória, não é fácil", lembrou o campeão Mutai. "Desde o começo até os 35 km, havia muito vento. Onde eu dei minha arrancada, senti que tinha menos vento, por isso eu decidi ir. Eu não olho para trás. Eu simplesmente vou no meu caminho. Como você pode ver, o percurso e o tempo hoje, mesmo para mim, não foi fácil", afirmou o queniano, agora bicampeão da Maratona de Nova York.

Sem grandes nomes neste ano, o Brasil teve como melhor colocado na prova masculina Jovadir Macedo, 18º, com o tempo de 2h22m34s. O outro brasileiro que concluiu a prova, César Martins, foi 26º, com 2h25m18s.

Já na prova feminina, Priscah Jeptoo, campeã da Maratona de Londres de 2013 e medalha de prata nos Jogos Olímpicos do ano passado, se disse muito preparada para a prova, o que ajudou na vitória. "Quando eu estava sozinha eu forcei muito e, como você sabe, o vento estava muito forte. Mas eu tentei perseverar, porque sabia que tinha treinado muito e não havia o que temer", disse a queniana.

A melhor brasileira foi Maria Clara Castro, 48ª, com o tempo de 2h59m32s. Carolina do Padro, 81ª, e Cláudia Dumont, 87ª, completam o rol de atletas brasileiras na Maratona de NY.

O que chamou a atenção, além do vento, neste ano, foi o forte esquema de segurança imposto pela organização da prova. Após o atentado à Maratona de Boston, em abril, que matou três pessoas, era esperado que houvesse reforço no policiamento. O prefeiro de Nova York, Michael Bloomberg, também confirmou que mais de 100 câmeras de segurança estavam espalhadas ao longo do percurso, para captar qualquer movimento suspeito durante a prova.