Giliard e Ana vencem os 100km na Indomit Costa Esmeralda

Em um belo dia de sol no litoral norte catarinense, prova reuniu aproximadamente mil atletas nos percursos de 100, 80, 50, 21, 12 e 5km, em quase 24h de prova. Giliard Pinheiro (foto) venceu em casa / Foto: Christian Mendes/Foco Radical

Bombinhas – A chuva deu uma trégua nesse sábado (7) e os quase mil atletas inscritos na Indomit Costa da Esmeralda Ultra-Trail aproveitaram as condições perfeitas para a realização da segunda edição do evento.

Com um cenário exuberante entre Bombinhas e Porto Belo, os corredores desfrutaram um clima perfeito para os desafios de 100, 80, 50, 21, 12 e 5km. Na principal disputa do final de semana, o local Giliard Pinheiro, e a paranaense Ana Giovanelli repetiram o feito da INDOMIT Vila do Farol – 42km, realizada em agosto, e conquistaram o título mais uma vez, ambos com quebra de recorde da prova.

Com largada a 00h00 deste sábado, os atletas dos 100km tiveram pela frente um percurso muito técnico. As chuvas que caíram ao longo da semana deixaram algumas partes, principalmente as de trilha, molhadas o que exigiu bastante atenção dos competidores. Mesmo assim, durante as primeiras passagens em postos de hidratação os ultramaratonistas reforçavam a tese de que a prova seria muito rápida. Até o 38km, Giliard Pinheiro e Carlos Magno estavam juntos na liderança, mas dali em diante o atleta de Bombinhas começou a abrir diferença até cruzar os 100km, próximo das 10h da manhã.

“Eu estou meio aéreo ainda, foi uma noite virada, mas estou muito contente”, disse Giliard logo após cruzar a linha de chegada ao lado de sua esposa e filhas. “Correr em casa me deixa muito confortável. Uma coisa que me toca muito nas provas lá de fora é não ter a minha família na hora que eu termino as provas, então poder curtir esse momento com elas aqui foi muito bom”, completou Giliard, dono da marca de 10h02min34seg.

O ritmo de Giliard foi tão impressionante, que os adversários começaram a chegar quase 50 minutos depois do campeão. Inclusive, a disputa do segundo lugar também foi um atrativo com Carlos Magno e Felipe Silva terminando empatados.

Impressionante também foi o ritmo de prova da paranaense Ana Giovanelli. Quilometro a quilometro a ultramaratonista confirmava com suas passadas algo que poucos acreditavam que pudesse acontecer. Ana não só venceu a prova com larga vantagem como pulverizou o recorde anterior da competição em quase duas horas, finalizando os 100km e 12h36min30seg.

“Ano passado eu fiz os 80km aqui e ganhei a prova. Desde aquele dia eu me dediquei para voltar aqui e vencer os 100km. A prova é linda, desafiadora e a sensação que estou sentindo é inexplicável”, comemorou muito Ana, que também foi recepcionada por um grande grupo de amigos e familiares.

Campeã dos 100km em 2014, a catarinense Débora Simas completou a prova na segunda posição com 14h27min44seg, e em terceiro lugar ficou Ligia Silveira, após 14h31min28seg.

80, 50, 21, 12, 5km... - Ao longo do dia, centenas de atletas tiveram a oportunidade de largarem para os desafios de 80, 50, 21, 12 e 5km, proporcionando uma sensação de euforia misturada com ansiedade que só uma prova de trail run pode oferecer. As 4h da manhã partiram os ultramaratonistas para o segundo maior desafio do sábado, os 80km. No total, foram seis largadas em diferentes momentos do sábado, criando uma atmosfera incrível entre os municípios de Bombinhas e Porto Belo.

Na prova de 80km, Geison Ignacio completou o percurso em pouco mais de 9h07min para comemorar o título da Indomit Costa Esmeralda. Na versão feminina da prova, Claudia Nogueira foi a mais rápida, fechando os 80km próxima das 11h58min. Nos 50km, que teve largada já no começo da manhã, Silvia Durigon e Genir Rodrigues conquistaram o título. Os 21km coroaram Claudia Webber e Cesar Alonso, enquanto nos 12km Ojanio Santos e Jaqueline Costa garantiram o primeiro lugar. Fechando os campeões da Indomit Costa Esmeralda, a prova de 5km premiou Tiago Jensen e Gabriela Antão.

Sucesso de público: O público pode prestigiar o evento em diferentes locais da cidade o que contribui para o sucesso do evento. Inclusive, o público é um outro ponto de grande destaque na Indomit Costa Esmeralda. Com presença de quase mil atletas, sendo que boa parte deles são de outras cidades e estados, a região hoteleira e gastronômica fica aquecida.

A organização estima que quase 2.500 pessoas visitem os municípios durante quatro dias, gerando um impacto significativo para o turismo. “A Indomit é muito importante para nós aqui da região. A gente que trabalha com o comércio sente realmente uma diferença com todas essas pessoas aqui. O meu negócio aumentou o faturamento em aproximadamente 500% nesse final de semana”, comenta Ricardo Ziegert, domo do restaurante Maria Chorona.