De olho em 2016, Yane Marques disputa Final do Mundial de Pentatlo

Yane Marques, à direita / Foto: Divulgação / UIPM

Rio de Janeiro - O Brasil está na Final Feminina do Campeonato Mundial Sênior de Pentatlo Moderno, que está sendo disputado desde segunda-feira em Varsóvia, na Polônia. Na qualificação entre as mulheres, na quarta (03.09), Yane Marques garantiu lugar entre as 36 finalistas da competição. Nesta sexta-feira (05.09), a brasileira será uma das 36 pentatletas em busca do título da principal competição do ano para a modalidade. No ano passado, a pernambucana surpreendeu ao conquistar o inédito vice-campeonato do torneio.

Para avançar à Final Feminina, Yane somou 1.046 pontos ontem, o que lhe deu a 33ª dentre as 82 competidoras dos 28 países presentes no evento. Na disputa, também estavam outras brasileiras, que não conseguiram a classificação: Larissa Lellys, que ficou em 48º (1.017); e Priscila Oliveira, 67º (971).

Na primeira prova da qualificação, a esgrima, Yane somou 202 pontos após os 12 duelos conquistados. Larissa ganhou 13 lutas com a espada (202) e Priscila 6 (78). Na natação, Yane fez o sexto melhor tempo dentre todas as 82 pentatletas: 2min10s90, o que lhe rendeu 310 pontos. Larissa foi a 19ª nos 200 metros estilo livre, 2min13s33 (300); e Priscila a 20ª, 2min13s59 (300).

No evento combinado, Yane completou o percurso em 12min46s25, somando 534 pontos. Priscila terminou as quatro séries de 800 metros de corrida intercaladas com cinco acertos de tiro a laser em 13min03s42 (517) e Larissa em 13min05s46 (515). Como em todas as qualificações do pentatlo moderno, elas não encararam o hipismo, presente apenas nas finais e nos revezamentos da modalidade.

Depois de um dia inteiro de competições, a inglesa Samantha Murray, prata em Londres 2012, saiu como a líder da qualificação, com 1.079 pontos. A polonesa Oktawia Nowacka, atual campeã da Final da Copa do Mundo, e a norte-americana Margaux Isaksen, ouro no último Campeão dos Campeões, empataram em segundo (1.076). A lituana Laura Asadauskaite, ouro em Londres 2012, foi a quarta (1.069).

Homens - Depois da qualificação feminina, o Mundial Sênior da Polônia realizou nesta quinta-feira (4.09), a seletiva entre os homens. Participaram 97 atletas de 30 países de olho em uma das 36 vagas na Final Masculina que será disputada no sábado (6). O Brasil esteve representado por quatro pentatletas, que não conseguiram avançar: Danilo Fagundes, que foi o 65º com 1.128 pontos; Luis Magno, 79º (1.093); William Muinhos, 81º (1.086); e Felipe Nascimento, 85º (1.078).