Queniana desmaia em prova e corre últimos 50 m de joelhos; cenas fortes

Ngetich se exauriu de joelhos para terminar a Maratona de Austin / Foto: Reprodução / YouTube

Rio de Janeiro - Hyvon Ngetich pode ser considerada a mais brava maratonista de todos os tempos. No último domingo, na Maratona de Austin, nos Estados Unidos, a queniana de 29 anos surpreendeu muito o público presente com um gesto de superação sem precedentes.

Ngetich sofreu um colapso perto da linha de chegada mas isso não a impediu de concluir a prova. Num gesto heróico e desumano, a atleta recusou a assistência dos médicos de plantão e terminou os últimos 50 m da prova de joelhos.

A atitude da queniana surpreendeu a todos, que gritavam e incentivavam a atleta nos segundos finais da prova. A garra de Ngetich lhe rendeu uma terceira colocação, com o tempo de 3h04m02s - ela liderou boa parte da disputa.

"Você correu a corrida mais brava de sempre e rastejou da forma mais corajosa que vi em toda a minha vida. O que nós vimos aqui foi uma campeã. A mais brava maratonista do mundo. Você ganhou a maior das honras", afirmou o diretor da prova, John Caley.

De tão impressionado com a força da queniana, Caley dobrou o prêmio da terceira colocada, de 880 para 1750 euros (aproximadamente 2 mil dólares), o mesmo da segunda colocada.

A campeã da prova foi a também queniana Cynthia Jerop, de apenas 19 anos, com o tempo de 2h54m22s. O que ficou para a história, porém, foi o gesto de Ngetich e suas palavras impactantes: "Quando começamos a correr temos de ir até o fim".