Tudo pronto para a Maratona de Curitiba 2014

David Bowen venceu pelo segundo ano consecutivo / Foto: Latin Sports/Divulgação

Curitiba - Neste domingo, 16, a capital do Paraná sedia a Maratona Caixa de Curitiba. Com largada acontecendo no Centro Cívico, na Praça Nossa Senhora de Salete, aproximadamente 5.000 corredores lotarão as ruas da principal cidade paranaense.

Uma das principais maratonas do Brasil, o evento em Curitiba tem como atrativo a excelente premiação oferecida aos campeões. Serão R$55.000,00 divididos entre homens e mulheres, o que atrai um número grande de competidores de ponta. Os principais destaques da prova são os quenianos, que tentam manter as vitórias obtidas nos últimos anos da prova.

Em grande maioria no pelotão de elite, os brasileiros tentam encerrar a hegemonia africana, que nos últimos três anos venceu todas entre as mulheres e duas no Masculino. Entre os atletas do Brasil mais cotados para desbancar os estrangeiros estão Sivaldo Viana, campeão da Maratona Caixa de Santa Catarina em 2014, e da atleta da casa Dione Chileme.

Domínio africano - A Maratona Caixa de Curitiba é uma das principais provas de rua do país e todos os anos competidores do mundo inteiro comparecem à prova, principalmente os africanos, que têm dominado a competição. Entre as mulheres, as quenianas não perdem desde 2011. Já no Masculino, o queniano David Bowen é o atual bicampeão. A hegemonia dos africanos foi colocada em prova apenas uma vez, em 2011, quando Marco Antônio Pereira venceu a primeira edição.

Recordista da prova com 2h19m38s, marca estabelecida em 2012, David Bowen é o único atleta a ter vencido duas vezes a Maratona Caixa de Curitiba. No Feminino, nunca uma competidora conseguiu vencer mais de uma vez. Em 2011 Nelly Jepkurui foi a vencedora. No ano seguinte, Thabita Kibet venceu a prova com 2h41m06, recorde que permanece até os dias de hoje, e na edição passada foi Malakuen Jepkogei a primeira a cruzar a linha de chegada.

Percurso - Além dos competidores que chegam a Maratona Caixa de Curitiba brigando pelo título, recordes e premiação em dinheiro, milhares de corredores desembarcam em Curitiba com outros objetivos. A prova, que reunirá cerca de 5000 atletas, nas distâncias de 42km, 10km, 5km e Caminhada (3km). Os percursos variam de acordo com a distância escolhida pelo corredor, mas a largada e a chegada acontecem no mesmo local para todas as categorias.

A largada da Maratona Caixa de Curitiba acontece a partir das 07h, na Praça Nossa Senhora de Salete, com achegada ocorrendo no mesmo local, para todas as categorias. Os atletas percorrerão importantes pontos da cidade como: Rua Francisco Nunes, Av. Mal. Floriano Peixoto, Rua Brasília Itiberê, Rua Eduardo Carlos Pereira, Rua Mal. Otávio Saldanha Mazza, Av. Sete de Setembro, Av. Visconde de Guarapuava, Rua Mateus Leme e Rua. Marechal Hermes.