Brasil perde para Espanha e EUA e ganha de Fiji na Copa do Mundo

Seleção após vitória contra Fiji / Foto: CBRu / Divulgação

Rússia - Quem ficou acordado na madrugada deste sábado para assistir a participação da Seleção Brasileira feminina de Rugby na primeira fase da Copa do Mundo de Rugby Sevens (RWCS) fez um bom negócio. Isso porque as meninas do Brasil apresentaram um rugby de alto nível, encerrando a primeira fase da competição com uma bela vitória sobre Fiji, nesta manhã, e dois jogos equilibrados diante dos EUA e Espanha.

"Contra os EUA fomos melhores do que eles, mas nem sempre quando você é melhor você vence. A arbitragem prejudicou nossa equipe, ao errar em algumas marcações. Criamos mais, mas pecamos quando tivemos as oportunidades de marcar" analisou o técnico do Brasil, o neozelandês Chris Neill. "Depois na partida com a Espanha acho que as emoções das meninas ficaram muito afloradas, fomos respeitosos demais e deixamos elas jogarem. No jogo final contra Fiji, fomos muito bem. Temos que ficar muito orgulhosos pelo o que jogamos nessa última partida" completou Chris Neill.

Com os resultados, as Tupis se classificaram em terceiro no grupo C, e garantiram vaga nas quartas de final do Bowl (Taça de Bronze) onde enfrentam a quarta colocada do grupo B, a China, às 4h22 (horário de Brasília) deste domingo. A partida é uma reedição da final do Bowl de 2009, na Copa do Mundo de Dubai (Emirados Árabes Unidos). Na oportunidade Brasil e China fizeram um jogo equilibrado, com vitória das orientais por 10 a 7. "A China é uma seleção de muita obediência tática. Na maioria das vezes, sempre acertam os passes. As chinesas são muito técnicas, rápidas e usam bem os passes longos. Na marcação elas cobrem muito bem umas as outras. Se conseguirmos impor um jogo físico, podemos ganhar" disse o técnico do Brasil.

O adversário da estreia foi os EUA, em uma partida muito equilibrada onde a Seleção Brasileira sofreu com algumas interpretações da arbitragem e endureceu o jogo para as norte-americanas nos minutos finais do duelo. Após terminar a etapa inicial perdendo por 12 a 0, as meninas do Brasil se recuperaram no segundo tempo, marcando um try com Baby, e concluindo com êxito o chute de conversão em seguida. No fim do jogo as brasileiras fizeram forte pressão nas adversárias, ficando muito próximas da virada. Placar final, 12 a 7 para os EUA.

Mais tarde foi a vez de enfrentar a Espanha. As brasileiras demoraram para entrar na partida, terminando o primeiro tempo em 19 a 5 para as espanholas, com o try brasileiro marcado por Xuxu. Na etapa final, as europeias esfriaram uma possível reação marcando mais um try com conversão. A camisa 9, Luiza, diminuiu para o Brasil, dando números finais à partida, 26 a 10.

Já na manhã deste sábado as Tupis encerraram a primeira fase da Copa do Mundo com chave de ouro ao vencer Fiji, de virada, nos últimos minutos da partida. A seleção da Oceania, que domina a competição masculina de Sevens e está implementando um programa similar para o feminino, saiu na frente com menos de um minuto de jogo. Porém, a resposta não demorou e veio com a capitã Julia, empatando a partida após o chute convertido por Tata. No fim do primeiro tempo Fiji marcou novamente e chegou em 14 a 7.

No segundo tempo a resposta foi rápida. Com menos de um minuto Edninha marcou um try, não convertido, fazendo 14 a 12. O jogo caminhava para o seu final com vitória fijiana, até que Tata marcou o try vencedor para o Brasil, fechando o placar em 17 a 12, em um jogo muito disputado, onde a raça brasileira prevaleceu sobre a tradição e força da atletas da equipe da Oceania, que empatou com a Espanha em um jogo equilibrado em sua partida de estreia. Assim, o Brasil mostra estar no caminho certo, demonstrando que, com o prosseguimento do programa de alto rendimento, estará no top-8 do mundo.