Com representantes de todas regiões do País, Copa do Brasil de Rugby XV começa neste sábado

Pela primeira vez Copa do Brasil terá representantes de todas as regiões do país/ Foto: Virgapress

São Paulo- Começa neste sábado (14) a Copa do Brasil - Campeonato Brasileiro de Rugby XV 2ª Divisão. Pela primeira vez um torneio de rugby contará com a presença de representantes de todas as regiões do País. As equipes já classificadas para a disputa são: Goianos (centro-oeste), GRUA (norte), Londrina (Paraná), Tornados (São Paulo Capital), Charrua (Rio Grande do Sul) e Balneário Camboriú (Santa Catarina). As regiões sudeste e nordeste definirão seus representantes nesse sábado e o jogo entre as duas regiões para definir um dos semifinalistas será no dia 4 de agosto. O campeão da Copa do Brasil fará um jogo contra o último colocado do Super 10 (1ª divisão), valendo uma vaga na elite do rugby brasileiro em 2013.

Os participantes desta temporada foram definidos da seguinte forma: (1) uma vaga para o campeão da Copa Norte de Rugby; (2) uma vaga para o primeiro colocado do Pequi Nations (região centro-oeste); (3) para a região sudeste, o representante sairá de confronto entre a equipe indicada pela Federação Mineira de Rugby e o time indicado pela Federação Fluminense de Rugby; (4) para a região nordeste, o representante será o vencedor da Liga Nordeste; (5) os representantes de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul foram escolhidos por suas respectivas federações.

"Nós já conhecemos o estilo de jogo das equipes do sudeste e sul, e agora vamos conhecer o jeito dos nortistas e nordestinos. Também acho muito positivo incluir as regionais na disputa nacional. Com isso, a CBRu está abrindo portas e ajudando muito para a popularização do Rugby no Brasil", comenta Luciano Perilo, presidente do Goianos, campeão do Pequi Nations e vice da Copa do Brasil 2011.

Em São Paulo, o Tornados conquistou a vaga ao sagrar-se campeão do campeonato paulista da série B. Já o Londrina se classificou ao alcançar a segunda posição do campeonato paranaense, vencido pelo Curitiba Rubgy/Unibrasil, que está no Super 10. O Balneário Camboriú venceu a Copa Norte Catarinense. Os gaúchos do Charrua venceram a seletiva local contra o San Diego. O GRUA (Grupo de Rugby da Universidade do Amazonas) conquistou a 1ª Copa Norte de forma invicta e faz a estreia da região Norte em uma competição de nível nacional. Potiguar e Maranhão disputam a final da Liga Nordeste, enquanto o vencedor de Guanabara e Inconfidentes será o representante do sudeste.

No primeiro momento, os oito clubes jogam de acordo com sua localização geográfica, facilitando a logística de viagens. Apenas os vencedores dos jogos seguem no torneio. Os primeiros confrontos da Copa do Brasil são os seguintes: