Daynara consegue seu segundo índice

Daynara de Paula / Foto: Satiro Sodré/AGIF

Rio de Janeiro - Daynara de Paula foi o destaque do segundo dia do Torneio Open de Natação (qui, 19/12) com seu segundo índice para o Pan Pacífico de agosto do ano que vem. A nadadora do Sesi marcou 58s35 nos 100m borboleta e de quebra superou seu próprio recorde de campeonato, 58s96, de 2009. O índice para o Pan Pac é de 58s89.

"Eu me coloco muita pressão nesta prova, desde 2009. De manhã, estava muito nervosa e o tempo não foi bom. Mas treino pra isso e agora estou com dois índices para o Pan Pacífico. Os planos estão voltados todos para 2016, que pretendo que seja o melhor de minha vida. Não crio mais expectativa para os 50m borboleta, prova que sempre foi a minha melhor, porque a meta agora é a prova olímpica, os 100 borbo", resumiu Daynara.

O campeonato disputado no Grêmio Náutico União, na capital gaúcha, só termina no próximo sábado, 21/12, mas já se pode dizer que a jovem Natalia de Luccas, de 17 anos, natural de Limeira/SP, é uma das vencedoras. Há cerca de 15 dias, esta nadadora corinthiana bateu o recorde sul-americano dos 200m costas (2m12s09) num Campeonato Brasileiro Junior, e agora venceu a prova em duas competições diferentes, no mesmo dia. Pela manhã, ela já havia sido a melhor no Troféu Daltely Guimarães, com 2m18s81, que ela só pode nadar em observação por se tratar de uma competição senior, e Natalia ainda ser junior. À tarde, no Open, abaixou bastante seu tempo e venceu em 2m14s43.

"Vinha treinando para superar este recorde, mas não esperava para este ano. Fiquei muito feliz e agora penso em conseguir o índice para o Pan Pacífico, pois quero integrar a seleção brasileira adulta e representar o país. Tenho uma boa estrutura no clube, inclusive com psicólogo, e estou me sentindo muito bem lá, onde fui bem recebida e formamos uma família", disse Natalia, desde 2011 no Corinthians, após ter começado no clube Gran São João. Este ano, ela foi campeã pela primeira vez num campeonato absoluto, no Troféu Finkel, realizado em agosto, exatamente em seu clube.

Nos 100m borboleta masculino, ouro para Nicholas Santos, da Unisanta, demonstrando que quer ampliar seu horizonte nesta prova olímpica. Destaque nos 50m do estilo, Nicholas venceu a prova maior, em 53s06. Nos 200m costas masculino, Leo de Deus, do Corinthians, confirmou o favoritismo e ganhou com a marca de 1m59s07.

Nos 200m livre, o vencedor entre os homens foi João Amorim, também do Corinthians, 1m50s07. Na versão feminina, Jéssica Cavalheiro, do Sesi, foi a melhor, 2m01s30, em final emocionante com Larissa Oliveira, do Pinheiros, segunda colocada, com 2m01s35. Os vencedores da manhã, no Brasileiro Senior, ambos do Minas Tênis, Nicolas Oliveira, não competiu, e Manuella Lyrio, terminou em quarto no Open (2m02s17), atrás ainda de Julia Volkman, do anfitrião Grêmio Náutico União, 2m01s56.

Nos 400m medley, dois nadadores do Corinthians confirmaram suas vitórias da manhã: Julia Gerotto e Thiago Simon.

Após duas etapas concluídas, a classificação do Torneio Open mudou, com o Minas Tênis assumindo a liderança com 369,50 pontos, à frente de Pinheiros, 356,50, e Corinthians, 341,50.

Com as provas de revezamento, válidas apenas pelo Brasileiro Senior/Troféu Daltely Guimarães, a pontuação final após duas etapas do Troféu Daltely Guimarães/Brasileiro Senior ficou assim: Minas Tênis, 218; Corinthians, 177; e Pinheiros, 169 pontos.

Vencedores – 2ª etapa – Torneio Open – 19/12/2012
200m livre F – Jessica Cavalheiro – Sesi – 2m01s30
200m livre M – João Veras Amorim – Corinthians – 1m50s07
200m costas F – Natalia de Luccas – Corinthians – 2m14s43
200m costas M – Leonardo de Deus – Corinthians – 1m59s07
100m borboleta F – Daynara de Paula – Sesi – 58s35 (RC)
100m borboleta M – Nicholas Santos – Unisanta – 53s06
400m medley F – Julia Gerotto – Corinthians – 4m53s22
400m medley M – Thiago Simon – Corinthians – 4m19s74
4x50m livre F (válido apenas para o Troféu Daltely) – Minas Tênis (Lorrane Ferreira, Manuella Lyrio, Dandara Antônio e Roberta Albino) – 1m44s18
4x50m livre M (válido apenas para o Troféu Daltely) – Pinheiros (Ítalo Duarte, Bruno Fratus, Henrique Rodrigues e Daniel Orzechowski) – 1m28s07