Fratus é ouro nos 50m livre com recorde do Pan-Pacífico

Comemoração do campeão / Foto: Satiro Sodré

Rio de Janeiro - Bruno Fratus veio, viu e venceu. Na prova mais rápida da natação, o brasileiro venceu em 21s44, superando em um centésimo o melhor tempo de sua carreira, e conquistou a tão sonhada medalha dourada para coroar a boa performance da equipe brasileira no Campeonato Pan-Pacífico de Natação, que terminou neste domingo (24/8), na Austrália. O Brasil sai de Gold Coast com quatro pódios (1 ouro, 2 pratas e 1 bronze). Na história da competição, a natação brasileira totaliza 14 medalhas (3 de ouro, 4 de prata e 7 de bronze). O próximo Pan-Pacífico de Natação será em Tóquio, Japão, em 2018, como evento-teste dos Jogos Olímpicos de 2020.

O tempo de Fratus o mantém na segunda colocação da prova em 2014, atrás somente do 21s39 de Cesar Cielo no Maria Lenk, em abril. De quebra, Fratus quebrou o recorde da competição, que pertencia ao americano Nathan Adrian, 21s55, da edição passada, em 2010. Desta vez, Adrian teve que se contentar com o bronze, 21s80, atrás de seu compatriota, Anthony Ervin, prata com 21s73. Na final B, Nicholas Santos, nadando no estilo borboleta, ficou na 8ª posição (a 16ª geral), com 23s35.

"A prova foi boa, é o melhor tempo da minha carreira, que era o 21s45 do Troféu Maria Lenk. E estou satisfeito porque vai tocar o hino, que é o mais importante. Queria fazer um tempo ainda melhor, mas o frio da noite aqui, em torno de 10 graus, e com ventinho contra, não ajuda. Vencer aqui é bem legal, basta ver a empolgação do público que lotou a arquibancada", disse Fratus, que provocado pela imprensa australiana sobre como seria nadar daqui a dois anos em seu país (Rio-2016), respondeu rindo que “pretendo estar mais veloz”.

Na versão feminina da prova, Graciele Herrmann quase igualou ou bateu sua própria marca sul-americana. A nadadora gaúcha, com 24s78, terminou na 5ª colocação, a dois centésimos de seu recorde continental. Etiene Medeiros ficou com o 7º lugar, 25s07. Nas eliminatórias, Etiene tornou-se a terceira brasileira a completar a prova em menos de 25 segundos (24s99), após Graciele e Flavia Delaroli, que encerrou a carreira com 24s98 como melhor marca. Graci, além do recorde de 24s76 e do tempo de hoje (dom), já marcou 24s79 e 24s96. Antes do Pan-Pacífico, o melhor tempo de Etiene era de 25s46.

'Foi bom, mas vim pra cá pensando em fazer o meu melhor, isto é, bater os 24s76. Mas não posso reclamar. Estou feliz, principalmente porque nadei com os óculos que ganhei do Thiago (Thiago Pereira), pra mim, um dos melhores nadadores do mundo", revelou Graci. Os 50m livre feminino teve dobradinha das irmãs Campbell, da Austrália.

Thiago ficou a um lugar do pódio, ao completar os 200m medley na quarta posição, com 1m57s83. O vencedor foi o japonês Kosuke Hagino, vice-campeão mundial da prova em Barcelona/2013, com 1m56s02, dois centésimos à frente de Michael Phelps. Outro japonês completou o pódio, Daiya Seto, 1m57s72. Curiosamente, o tricampeão mundial da prova, o americano Ryan Lochte, que nadou a final B, venceu com o mesmo tempo de Hagino, mas termina oficialmente como 9º colocado.

Nos revezamentos medley, o Brasil terminou na quarta colocação no masculino, e na quinta no feminino. No masculino, os americanos venceram com recorde de campeonato.

Na final dos 200m peito, Tales Cerdeira e Thiago Simon, ficaram em 5º e 7º lugar, com 2m11s49 e 2m13s89, respectivamente.

Na prova não olímpica dos 1500m livre feminino, a jovem americana Katie Ledecky, de apenas 17 anos, conquistou sua quinta vitória, a quarta individual e o segundo recorde mundial, repetindo o que fizera na véspera, nos 400m livre. Katie marcou 15m28s36. Seu recorde era de 15m34s23, de junho passado. Como não poderia deixar de ser, Katie obteve o melhor índice do campeonato, ao lado do sul-coreano Park Taehwan, que deu a única medalha da Coreia na competição, com o ouro nos 400m livre. Park, ausente, á tinha ido embora da Austrália.