Geração 2016 conquista prata e 14 finais no Mundial Júnior

Luiz Altamir / Foto: Satiro Sodré / CBDA

Rio de Janeiro - O futuro da natação mundial esteve reunido durante seis dias de competição no Parque Aquático Hamdan, em Dubai, na realização do 4º Mundial Júnior que reuniu mais de 800 atletas, de 93 países. O Brasil teve uma participação expressiva, com uma medalha de prata (Pedro Vieira, 100m borboleta), 14 finais e 16 semifinais. A equipe brasileira, formada por 31 nadadores, realizou uma excelente campanha na competição, adquirindo importante experiência em torneios internacionais, visando os Jogos Olímpicos do Rio, em 2016.

"O Brasil, a cada competição, tem atraído mais os olhares dos países que fazem parte da natação mundial. Poder mostrar uma equipe tão numerosa e bem organizada é muito importante. Mas, não seria o suficiente se a equipe não mostrasse resultado. Porém, aqui conquistamos uma medalha, 14 finais e 16 semifinais, com três quartos lugares. Pudemos ver muitos atletas da equipe brasileira fazendo parte efetivamente da competição. Se já estávamos chamando atenção na equipe principal, com certeza os outros países irão respeitar ainda mais o Brasil por saber que estamos nos preocupando com a nossa base e já revelando novos valores, tanto no masculino, quanto no feminino", analisou Alberto Silva, técnico principal da seleção brasileira masculina.

O treinador Fernando Vanzella, técnico principal da seleção feminina do Brasil, também esteve em Dubai, para avaliar a futura geração brasileira e fez uma breve análise desta competição.

"Viemos com um grupo de bastante qualidade, que alcançou um índice forte para estar aqui. Foi uma competição com alto nível técnico, pode-se ver ao analisar os tempos marcados e a quantidade de recordes batidos. Tivemos a satisfação de ver uma equipe de qualidade, com os revezamentos brigando entre os cinco melhores, com tempos muito bons. Repetindo os resultados da Etiene (2008) e da Carolina Bergamashi (2011) tivemos mais uma final feminina, com a Fernanda Delgado. Neste mundial foram nove meninas entre as 16 melhores, um número bom. Acredito que a partir do ano que vem veremos algumas que estão aqui integrando a equipe principal do Brasil", comentou Fernando Vanzella.

Os Estados Unidos foram os campeões do torneio, com 989 pontos. Na sequência veio a Austrália, 770, e a Rússia, na terceira colocação, com 740,5. O Brasil ficou na 8ª posição geral, somando 304 pontos.

Na pontuação masculina a equipe brasileira terminou na 6ª posição, com 217, 5 pontos. Os três primeiros foram Estados Unidos (410), Rússia (358,5) e Austrália (332).

Já no feminino, a equipe do Brasil ficou na 13ª colocação, somando 86,5 pontos. O pódio de pontos no feminino foi formado por Estados Unidos (517), Austrália (374) e Rússia (316).

No quadro de medalhas a equipe australiana aparece em primeiro lugar pelo número de medalhas de ouro (10 ouros, 6 pratas, 2 bronzes, 18 no total). Os russos aparecem em segundo com 9 ouros, 8 pratas e 9 bronzes (26 no total). Os norte americanos ficaram em terceiro ao somarem 9 ouros, 7 pratas, 12 bronze, 28 no total. O Brasil, com uma medalha de prata, terminou em 15º, empatado com Alemanha e Trinidad & Tobago. No quadro de medalhas apenas do masculino, o Brasil sobe para o 10º lugar, empatado com as mesmas Alemanha e Trinidad, além da Lituânia e Hungria.

Desde o primeiro Mundial Júnior da modalidade, os brasileiros sempre subiram ao pódio. Na primeira edição, em 2006, realizado no Rio de Janeiro, o time brasileiro teve a melhor campanha em número de medalhas, foram cinco no total (um ouro, três pratas e um bronze). Em 2008, em Monterrey, no México, a equipe conquistou uma prata e um bronze. Já em Lima, Peru,2011, o Brasil teve uma medalha de bronze, seis finais e quatro semifinais. A partir da edição do Peru, com o sucesso da competição idealizada pelo Brasil, algumas potências mundiais, como Estados Unidos e Austrália, aderiram de vez e passaram a enviar seus times principais.

Na ultima noite de competição o brasileiro Pedro Cardona, com 28s37, ficou com o quarto lugar na decisão dos 50m peito. O atleta que havia conquistado a 7ª posição no 100m peito encerra sua participação no mundial com duas finais.

Na final dos 200m borboleta masculino, Luiz Altamir Melo ficou com a quinta colocação, com o tempo de 1m58s99. Somando o oitavo lugar nos 200m livre, o nadador cearense, de 17 anos, deixa os Emirados Árabes também com duas finais.

"Hoje esperava nadar mais baixo, mas não deu. Estou muito satisfeito com os meus resultados aqui. Disputar o mundial só me motivou ainda mais a trabalhar e continuar evoluindo. O nível do torneio foi muito forte e sinto que evoluí bastante. Quero levar essa experiência para a minha vida de atleta. Acabei de nadar a última prova e agora só quero descansar ", analisou Luiz Altamir.

Fernanda Delgado foi a única brasileira a garantir vaga nas finais em Dubai. A catarinense de 15 anos queimou na largada da prova e foi desclassificada. Fernanda, a mais nova da equipe, ainda tem idade para disputar a próxima edição do mundial da categoria e sai da competição com a certeza de estar no caminho certo.

"Eu ainda não entendi o que aconteceu na largada, mas acho que estava muito nervosa. Conquistei o meu principal objetivo, chegar à final. Queria buscar uma medalha, mas não deu. No próximo mundial eu quero vir buscar um ouro. Saio feliz por estar na decisão, mas um pouco frustrada com o que aconteceu", confessou Fernanda Delgado.

Com a realização da série forte dos 1500m livre masculino, o paulista Brandonn Almeida terminou com a 15ª posição, com o tempo de 15m48s15.

Resultados do Brasil - 6ª Etapa
200m Borboleta Masc - 5 ) Luiz Altamir Melo - 1m58s99 (final)
50m Peito Masc - 4) Pedro Cardona - 28s37 (final)
50m Livre Fem - Fernanda Delgado - desclassificada (final)