Guido dá ao Brasil primeira medalha em Istambul

Pódio 100m costas - Bronze Guilherme Guido / Foto: Satiro Sodré / CBDA

Istambul - Guilherme Augusto Guido ganhou a medalha de bronze nos 100m costas e é o primeiro brasileira a subir no pódio do Mundial em Piscina Curta de Istambul. Na tarde desta quinta-feira, pelo horário de Brasília, ele fez 50s50 e chegou atrás apenas do americano Mathew Gravers (49s89) e do russo Stanislav Donets (49s91).

Aliviado após ter conseguido sua primeira medalha individual em um Mundial (ele tem o bronze pelo revezamento medley de Dubai 2010) Guido mais uma vez afirmou que o foco principal para esta competição foi a prova de 50m costas, que terá eliminatórias a partir das 6h da manhã desta sexta-feira, 14/12. Ele realmente tem provado isso todas as vezes que cai na água, virando os 50m em primeiro lugar.

"Treinei para esta prova até o Maria Lenk, que foi seletiva Olímpica, como não consegui o índice meu objetivo passou a ser este Mundial e a prova de 50m porque eu estava com o segundo melhor tempo do mundo e com chances reais de medalha. Os 100m é a prova olímpica e é a distância que eu vou me dedicar neste ciclo olímpico, mas subir no pódio em um Mundial ao lado do campeão olímpico e competindo com tanta gente boa também é importante demais, bacana demais e não dá pra deixar passar essa chance. Essa é a hora em que tudo vale à pena, todo o esforço, sacrifício, tudo", desabafou.

Entre os três medalhistas o brasileiro é mais novo, com 25 anos. Gravers tem 27 e Donets, 29 anos. Além do ouro nos 100m costas em Londres, o americano ganhou a prata no time 4x100m livre e soma cinco medalhas olímpica no total, pois além destas ganhou duas de ouro e uma de prata em Pequim 2008.

Na coletiva de imprensa, Mathew disse que não foi difícil mudar o foco de 50 para 25 metros depois de Londres, pois o que ele gosta é de estar na água. Já Guido afirmou que vai trabalhar duro para incrementar os últimos 50m na prova de 100m e se tornar cada vez mais competitivo pensando nos Jogos do Rio 2016.

Larissa Oliveira (53s93) e Alessandra Marchioro(54s05) nadaram juntas a primeira semifinal dos 100m livre e terminaram, respectivamente, em 12º e 13º lugar. Alessandra sentiu os problemas com a respiração e não repetiu sua melhor marca (53s95). Larissa melhorou bastante em relação a manhã (54s05). As nadadoras, ambas com 19 anos, estão em sua primeira participação num Mundial absoluto e já conseguiram figurar entre as 16 melhores da competição.

Nas demais provas, Daynara ficou na 16ª posição (26s40) na semifinal dos 50m borboleta e Felipe Lima virou em segundo nos 100m peito (26s80), mas não segurou o resultado na última perna da prova e terminou em oitavo (58s73). O revezamento 4x200m livre masculino de Fernando Santos, Vinícius Waked, Thiago Simon e Samuel Acioli foi desclassificado, pois Simon escapou em 04 centésimos.

A sexta-feira é o início de mais uma chance para Guilherme Guido subir ao pódio, com a eliminatória dos 50m costas. Daniel Ozerchowski também nada a prova. Kaio Márcio volta à piscina para os 50m borboleta e Thiago Simon nada os 200m medley.

Programa de provas (Eliminatórias)

14/12 - Sexta-feira - 50m costas masculino (Guilherme Guido e Daniel Ozerchowski) / 200m costas feminino / 50m borboleta masculino (Kaio Márcio Almeida)/ / 400m livre masculino/ 200m medley masculino (Thiago Simon) / 400m livre feminino / 200m peito masculino / 4x100m medley feminino.

15/12 - Sábado - 50m costas feminino (Fabíola Molina e Etiene Medeiros) / 100m livre masculino (Guilherme Roth dos Santos) / 100m borboleta feminino (Daynara de Paula) / 100m medley masculino (Thiago Simon) / 50m livre feminino (Flavia Delaroli Cazziolato e Alessandra Marchioro) / 200m medley feminino / 50m peito masculino (João Gomes Junior e Felipe Lima) / 4x100m livre feminino

16/12 - Domingo - 200m costas masculino / 200m peito feminino (Beatriz Travalon) / 200m borboleta masculino / 200m livre feminino / 4x100m medley masculino/ 1500m masculino.