Mais seis ouros e a lideraça sulamericana para o Brasil

Matheus Santana / Foto: Satiro Sodré

Rio de Janeiro - A seleção brasileira de natação conquistou 14 medalhas (seis ouros, cinco prata e três bronzes) na noite deste sábado (04/10). O Brasil ainda garantiu, até o momento, a liderança geral do Campeonato Sul-Americano, com 407,5 pontos. Vencedor dos dois revezamentos da noite, o Brasil garantiu a liderança na pontuação masculina (183,5) e também na feminina (188). O torneio segue sendo realizado em Mar del Plata, na Argentina, tendo a ultima etapa da natação, neste domingo (04/10). Eliminatórias às 10h e finais a partir das 18h.

No revezamento 4x100m Medley, Guilherme Guido, Felipe França, Marcos Macêdo e Matheus Santana, conquistaram a medalha de ouro para o Brasil, com 3m37s48. Guido que abriu o revezamento brasileiro conseguiu sua vaga na equipe ao marcar 54s77, na tomada de índice dos 100m costas, já que não estava relacionado para a disputa.

"Todos estamos muito felizes com essa medalha. É sempre muito bom defender meu país. Volto para casa com muita confiança. Acho que agora começa a formar a cara da equipe de revezamento olímpica, de 2016, e eu quero muito participar deste grupo. Queria dar meu máximo, na tomada de tempo, mas não estava esperando uma marca tão boa, para início de temporada", analisou Guilherme Guido.

Já no revezamento feminino, 4x100m livre, Larissa Oliveira, Graciele Herrmann, Daynara de Paula e Etiene Medeiros, com 3m47s40, conquistaram a medalha de ouro, ajudando a equipe a assumir a ponta na pontuação, também entre as mulheres, com 188 pontos. A Argentina, segunda colocada, soma 187. Na terceira posição, estão as equatorianas, com 81 pontos.

"Eu estou encarando todas as provas sabendo da importância de defender o Brasil. Também estou conseguindo bons tempos, para um período de treinamento. Estamos correndo atrás porque queremos ganhar. Sempre uma dando força para a outra e estou muito feliz por fazer parte desse grupo", comentou Etiene.

Nos 50m costas, Etiene Medeiros (28s50) e Natalia de Luccas, conquistaram as medalhas de ouro e bronze para o Brasil. Nos 50m livre masculino, Matheus Santana (23s16) garantiu a prata. Leonardo Alcover (23s39) terminou com a quinta colocação.

Nos 1500m livre, Miguel Valente (15m17s59), conseguiu o segundo lugar e sua terceira medalha no torneio. Miguel, que estreia na seleção brasileira adulta ficou atrás somente do experiente equatoriano, Esteban Enderica (15m17s15). Lucas Kanieski (16m02s59) ficou em  quinto lugar.

Nos 200m livre feminino, Manuela Lyrio (2m01s06) e Larissa Oliveira (2m01s61), garantiram mais uma dobradinha brasileira, com ouro e prata. Ainda com as meninas, nos 200m peito, mais medalhas. Desta vez de bronze, com Pamela Alencar (2m36s79). Beatriz Travalon (2m36s79) terminou a prova com a quarta posição.

Na sequência, Marcos Macedo (52s81) conquistou sua primeira medalha da noite, com o ouro dos 100m borboleta. Macedo ainda ganharia ouro no a medalha no revezamento. Henrique Rodrigues (54s21), também nos 100m borboleta, saiu da raia oito para ganhar a quinta posição, em sua primeira prova da noite. Henrique (2m01s12) ainda conquistaria o ouro, nos 200m medley, tendo o também brasileiro, Thiago Simon (2m02s05), logo atrás, com a prata, na segunda dobradinha brasileira da noite.

"Voltar a competir pelo Brasil é sempre uma honra. Passei por um período difícil na minha carreira após a cirurgia e agora só estou pensando em me preparar bem para as próximas competições", comentou Henrique Rodrigues. O nadador voltou, neste sul-americano a integrar a seleção, após passar um por cirurgia no ombro esquerdo, que o afastou das piscinas durante seis meses.

Na ultima prova individual da noite, os 200m borboleta, Julia Gerotto (2m16s27) e Nathalia Almeida (2m18s49), faturam mais dois lugares verde-amarelos no pódio argentino. Nathália Almeida, de apenas 17 anos, é a nadadora mais jovem da delegação.

Na classificação masculina, o Brasil segue na dianteira, somando 183,5, contra 153, dos argentinos, na segunda colocação. Em terceiro está o Paraguai, com 83 pontos somados.