Mais três medalhas para a natação brasileira na França

Leonardo de Deus levou uma das medalhas / Foto: Satiro Sodré / SSPress

Rio de Janeiro - Mais três medalhas para a natação brasileira neste sábado (7/03) pelo segundo dia do 4º Open de Natação no Mediterrâneo, que termina neste domingo, 8/06, na cidade francesa de Marselha. Henrique Barbosa conquistou ouro nos 200m medley com 1m59s09, enquanto Joanna Maranhão, também nos 200m medley (2m13s73) e Leonardo de Deus nos 200m costas (1m59s63) levaram a medalha de prata. Na véspera, no primeiro dia da competição, o Brasil conquistou dois ouros, três pratas e um bronze.

Henrique Barbosa já se destacara nas eliminatórias quando ficou com o melhor tempo, 2m02s04. Na final, chegou bem à frente do segundo colocado, o húngaro David Verraszto (2m00s43) e do terceiro, o português Diogo Filipe Carvalho (2m02s14).

Já Joanna levou pra casa sua terceira medalha de prata no torneio. Antes fora segunda colocada nos 200m borboleta e 400m medley na sexta-feira. Nos 200m medley, a nadadora pernambucana ficou um centésimo à frente da terceira colocada, a francesa Charlotte Bonnet (2m13s74). A vencedora foi a britânica Siobhan Marie O'Connor, com 2m11s22.

Leonardo de Deus, vencedor dos 200m borboleta no primeiro dia, terminou em segundo nos 200m costas, com 1m59s63. Leo ficou entre os franceses Benjamin Stasiulis (1m59s28) e Oleg Garasymovtch (2m00s24). Brandonn Almeida ficou na 7ª colocação, 2m03s71.

Nas outras provas do dia, Bruno Fratus, após ter feito o melhor tempo das eliminatórias dos 50m livre (22s33) terminou na 5ª colocação, com 22s42. Se repetisse o tempo das seletivas teria sido prata, atrás apenas do campeão olímpico, o francês Florent Manaudou (21s71). O pódio teve ainda Odysseas Meladinis, da Grécia (22s35) e Marco Orsi, da Itália (22s40). Matheus Santana ficou em 6º (22s83).

Na versão feminina da prova mais rápida da natação, Etiene Medeiros e Graciele Herrmann repetiram as colocações de Bruno e Matheus, terminando com diferença de um centésimo entre elas, 25s20 e 25s21, respectivamente. A vencedora foi a sueca Sarah Sjostrom, que curiosamente, marcou o tempo que equivale ao recorde sul-americano de Etiene, 24s74.

Nos 100m borboleta, Daynara de Paula marcou 58s72 e acabou na 5ª posição, enquanto Daiene Dias foi a 8ª, com 59s99. Sarah Sjostrom também venceu esta, com 56s58. No masculino, Nicholas Santos e Marcos Macedo ficaram na 7ª e 8ª colocações, com 53s84 e 54s16, respectivamente. O ouro foi para o francês Mehdy Metella, 52s13.

Já pelas Finais B (da 9ª a 16ª posições), Juliana Marin e Henrique Barbosa ficaram em terceiro (11º geral) nos 50m peito, com 33s50 e 29s45, respectivamente.

A competição faz parte da preparação dos atletas em um ano importante de testes e ajustes para os Jogos Olímpicos Rio 2016.