Meninas douradas vencem todas as provas no Chile

Bruna Primati  / Foto: Satiro Sodré/Cbda

Chile - O terceiro dia de finais do Campeonato Sul-Americano Juvenil de Natação vem confirmar a crescente força da natação feminina na base brasileira. Dos 11 ouros conquistados esta noite, oito foram das meninas que venceram todas as finais do gênero. Neste domingo, 17/03, será realizada a última etapa do torneio na Escola Naval de Valparaiso, Chile.

Hoje foram conquistados 11 ouros, seis pratas e dois bronzes, que somados aos outros dias já contabilizam 57 medalhas brasileiras na competição. O Brasil continua na liderança da pontuação geral com 566 pontos, seguido pela Venezuela (315) e Argentina (241).

Na primeira final da noite, 400m medley (Juv. B), ficou claro o domínio feminino verde-amerelo, com as atletas Bruna Primati e Giovana Dorigon disputando braçada por braçada a liderança da prova. No final deu dobradinha brasileira, tendo Bruna (4m59s65) com o ouro e Giovana (5m03s97) a prata. "Já estava na hora de aparecer a força do nosso feminino. Nós estamos trabalhando muito e até 2016 vamos sim, ter final olímpica, e depois continuar evoluindo mais", desabafou a emocionada Bruna Primati, atleta que participou da Clínica de Natação CBDA-Correios, realizada Brasília, no mês de fevereiro.

Os meninos também não deixaram a desejar e logo na segunda prova deste sábado o brasileiro Pedro Vieira (55s96) conquistou o primeiro lugar, nos 100m borboleta (juv. B), tendo Luiz Altamir Melo (55s71) como companheiro de pódio, na terceira colocação. Luiz ainda conquistou o ouro nos 400m livre (juv. B), com 3m57s65. Prova em que Brandon Almeida (4m02s31) ainda garantiu a prata.

Dos 200m costas feminino (juv. B) veio o segundo ouro feminino da noite, com Beatriz Silva, de apenas 13 anos, que venceu a prova com 2m27s22. Bia já havia conquistado o quarto lugar nos 100m costas na competição. "Estou muito feliz por estar aqui no sul-americano. Quando nadei os 100m costas eu estava com medo da prova e foi muito difícil, mas agora eu já relaxei, nadei bem e consegui esse meu primeiro ouro", confessou a tímida Beatriz.

As outras duas dobradinhas femininas, de ouro e prata brasileiras, vieram com Paula Galvão (26s73) e Julia Salem (27s09), nos 50m livre (Juv. B) e com Carolina Bilich (2m03s40) e Bianca Avella (2m10s03), 200m livre (Juv. A). Gabrielle Roncatto, de apenas 15 anos, conquistou duas medalhas douradas nas duas provas em que disputou, 200m medley e 100m peito (juv. A), com os tempos de 2m25s66 e 1m13s10, respectivamente. Nos 100m peito Gabi ainda estabeleceu o novo recorde de campeonato da prova, superando a marca de 2m13s46, da Mayara Nascimento, feito em 2009. As pratas brasileiras vieram do juvenil A com Bruce Almeida, nos 1500m livre e Guilherme Gosta, nos 200m borboleta. Já o bronze ficou com Pedro Cardona (2m20s71), nos 200m peito (juv. B).

Nas últimas provas da etapa, os revezamentos 4x100m medley masculino (Juv. A) e 4x100m livre feminino (Juv. B), o Brasil garantiu seus representantes no lugar mais alto do pódio, mais uma vez. O masculino fechou seu revezamento medley com 4m03s69 e o feminino venceu o livre com. Já encerrou a dourada noite para o Brasil vencendo o revezamento livre, com 3m53s09.

Dia 16 - Resultados brasileiros - 3ª etapa

400m Medley F (Juv. B) - 1) Bruna Primati - 4m59s65 / 2) Giovana Dorigon - 5m03s97
100m Borbo M Juv.B - 1) Pedro Vieira - 55s14 / 3) Luiz Altamir Melo - 55s71
200m Costas F Juv.A - 1) Betriz Silva - 2m27s22 / 9) Fernanda Arruda - 2m33s89
1500m M (Juv. A) - 2) Bruce Almeida - 16m39s32 / 4) Felipe Rizzo - 16m43s84
50m Livre F Juv.B - 1) Paula Galvão - 26s73 / 2) Julia Salem - 27s06
200m Peito M Juv.B -3) Pedro Cardona - 2m20s71 / 4) Felipe Monni - 2m21s33
200m Medley F Juv.A - 1) Gabrielle Roncatto - 2m25s66 / 5) Gabrielle Silva - 2m32s17
100m Livre M Juv.A - 6) Diego Valetim - 57s36
100m Costas F Juv.B - 1) Natalia Lucas - 1m03s98 / 4) Marina Nascimento - 1m05s92
400m Livre M Juv.B - 1) Luiz Altamir Melo - 3m57s65 / 2) Brandonn Almeida - 4m02s31
100m Peito F Juv.A - 1) Gabrielle Roncato - 1m13s10 RC / 4) Isabel Fagundes - 1m15s59
200m Borbo M Juv.A - 2) Guilherme Costa - 2m12s97 / 11) Gustavo Santos - 2m34s76
200m Livre F Juv.B - 1) Carolina Bilich - 2m03s40 / 2) Bianca Avella - 2m06s83
Rev. 4x100m Medley M (Juv. A) - 1) Brasil (Andre Santos, Eduardo Amaral, Gustavo Santos, Alexandre Burini) - 4m03s69
Rev. 4x100m Livre F (Juv.B) - 1) Brasil (Natalia Luccas, Julia Salem, Giovanna Dorigon e Paula Galvão) - 3m53s09