São Paulo é campeão do Chico Piscina de Natação

Brasileiro Interfederativo Infanto-Juvenil  / Foto: Divulgação

Mococa - A seleção paulista conquistou o 44º Troféu Chico Piscina de Natação - pela 25ª vez como Campeonato Brasileiro Interfederativo Nacional e pela 18ª com uma versão Internacional - na noite deste sábado, 29/09. A competição foi realizada na cidade de Mococa, em São Paulo. Este ano o Troféu foi disputado por nadadores de 13 a 16 anos, contou com cerca de 490 atletas, de 21 estados brasileiros, e mais seis países sul-americanos.

Com a vitória desta edição a seleção paulista conquistou o 12º título consecutivo da competição nacional, ao somar 591 pontos. Em segundo lugar ficou a seleção do Rio de Janeiro, com 342, seguida de perto pela equipe paranaense, com 257 pontos, com o terceiro lugar na classificação geral.

No Chico Piscina Internacional as seleções de São Paulo, com 569,5 pontos, Rio de Janeiro, com 288, e Paraná, que somou 227 pontos, confirmaram suas colocações também na disputa com as seleções sul-americanas. A equipe argentina, melhor colocada entre as estrangeiras, ficou com a quinta posição na colocação geral, ao somar 161,5 pontos, logo atrás de Minas Gerais, com 183. Foi o 8º título seguido dos paulistas na versão internacional do Chico Piscina.

Na disputa por categorias no Nacional, a seleção paulista também faturou os dois primeiros lugares. No infantil terminou com 304 pontos, seguida por Rio de Janeiro, com 143, e pela seleção de Minas Gerais, em terceiro, com 120 pontos. No juvenil a equipe paulista somou 287 pontos. O Rio de Janeiro garantiu mais um segundo lugar, ao somar 199 pontos e a seleção do Paraná terminou em terceiro, com 153 na pontuação geral da categoria. No Infantil Internacional, São Paulo venceu com 290 pontos, seguido por Rio de Janeiro e Argentina, com 106 e 99 pontos, respectivamente. No Juvenil Internacional, a classificação dos três primeiros foi a seguinte: São Paulo, 279,5; Rio de Janeiro, 182; Paraná, 143.

Nas premiações individuais da categoria juvenil, Matheus Santana, do Rio de Janeiro, levantou dois troféus, eficiência, com 45 pontos e também o de melhor índice técnico, feito nos 100m Livre (51s26). No feminino a nadadora mais eficiente foi Giovanna Dorigon, do Paraná, com 34 pontos. Bianca Avella, de São Paulo, ficou com o melhor índice técnico, nos 400m livre (4m23s38).

No infantil os melhores índices técnicos e os troféus eficiência ficaram com os mesmos atletas, André Augusto dos Santos e Gabriele Roncatto, ambos da seleção paulista. Gabrielle fez o melhor índice nos 100m livre (58s96) e somou 27 pontos para sua equipe durante a competição. André fez o melhor índice nos 100m costas (58s81) e conquistou 47 pontos para a seleção paulista.

O quadro de medalhas da competição terminou assim: 1º São Paulo, 50 medalhas (28 ouros, 13 pratas, 9 bronzes); 2º Paraná, 15 (4-4-7); e 3º Rio de Janeiro, 18 (3-7-8). A edição 2012 do Troféu Chico Piscina teve nove novos recordes de campeonato, oito deles válidos pelas duas versões, e um somente no Nacional.